滨海新区职业教育联盟成立 对口培训人才
撰稿人:admin 发布时间:2010-11-01 11:00:08 来源:培训中心 文章被浏览

   天津北方网讯:记者从滨海新区获悉,新区6所国办职业院校近日与近50家企业、酒店及旅行社成立滨海新区职业教育联盟,建立物流、机电、旅游3个专业平台,未来两年内,新区职业教育联盟专业平台将拓展到8个,每年为滨海新区各行各业输送3000名“专家型”人才。

  据了解,职业教育联盟的“盟友校”包括开发区职业技术学院、滨海职业学院、塘沽第一职业中专、塘沽中专、汉沽中专、滨海中专6所国办职业院校。在滨海新区政府的引导下,这6家院校与中国远洋天津物流有限公司等行业巨头签署协议,实现优势资源互补、产学研一体化发展。今后,职教联盟将及时有效沟通职业技术人才供求信息,根据企业订单优先培养企业需要的相应规格的人才,并为企业提供职工培训等教育服务;满足职业学校毕业生就业需求,为职业学校学生实习及专业课教师培训提供支持。

  各家企业负责人纷纷表示,未来将做好人才需求规划与计划,积极配合职业院校开发专业标准、课程标准。校企合力共建区域特色鲜明、职业教育特点突出的精品专业;合力共建产学研一体的实训基地;合力共建院校专任教师和企业技术骨干构成的双师结构的师资队伍。通过校企合作,将企业文化与校园文化融合。截至目前,有意向加入联盟的企业已达到120多家。

  滨海新区教育局负责人表示,未来两年内,新区职教联盟将扩展到通讯电子、汽车等行业企业,满足新区建设的各大领域,有针对性地为新区企业输送专家型技能人才。

  
 
copyright © 2008-2010 天津开发区职业技术学院 津教备0199号  津ICP备05001195号   地址:天津经济技术开发区第十三大街9号   联系我们