学院官网|设为首页|加入收藏欢迎来到天津开发区职业技术学院信息公开网!
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开规章制度

信息公开规章制度

天津开发区职业技术学院落实《高等学校信息公开办法》实施细则

来源:天津开发区职业技术学院 | 撰稿: | 时间:2012-11-29 | 浏览次

    第一章 总则

    第一条 为贯彻落实教育部办公厅关于实施《高等学校信息公开办法》的通知精神,推进依法治校和和谐校园建设,进一步完善决策、管理民主化、科学化,充分调动教职工积极性,维护教职工合法权益,根据有关法律、法规和《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开的意见》以及市教委关于转发《教育部办公厅关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》的通知精神,制订本细则。
  第二条 院务公开将通过多种形式和一定程序,将学院工作的重点、难点、教职工和社会关心的热点问题,除按规定必须保密的事项外都让教职工知情和参与,同时该向社会公开的要向社会公开。努力做到政策公开、过程公开、结果公开。
  第三条 要通过建立健全领导体制和工作机制,逐步形成学院统一领导,党委、工会协调监督,院系、处室各负其责,教职工积极参与的院务公开工作格局。
  第四条 院务公开要建立在符合党和国家的方针、政策、法律和法规的基础上,本着有利于保证和维护全院师生员工的合法权益,推进学院民主政治建设,提高办学效益,优化育人环境的原则,坚持依法办事,坚持党的实事求是原则,有利于教职工参与和监督,有利于学院的改革、发展和稳定。

    第二章 院务公开的内容

     第五条 根据不同内容在不同范围向院内公开的事项:
  1.基本院情,包括学院改革、建设、发展中取得的成就、存在的问题和困难,以及采取的对策、措施等。
  2.学院事业发展规划,年度工作计划,重大改革方案及其实施情况。
  3.学院的财务管理,包括年度财务预决算,各项经费特别是重大项目经费的使用、管理情况。
  4.重大工程建设和维修项目的审批过程,资金来源,勘察、设计、施工、监理单位的选择,工程总造价,工程竣工后验收结果和决算等,以及大型设备、大宗物品采购方案、招投标情况。
  5.学院机构设置、人员编制情况和改革方案。
  6.干部和教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等有关政策、程序及结果,主要包括:
  (1)年度考核的要求、办法和结果。
  (2)工资调整方案及实施情况。
  (3)教职工奖惩办法及实施情况。
  (4)评选院内外先进集体和先进个人的事项、条件、程序和结果。
  (5)职务、职称评聘的名额、条件、操作程序和评聘结果,实行任前公示制度。
  (6)教职工出国进修、访问人员的选派条件、办法、程序和结果。
  (7)院内外各类人员调动情况等。
  7.与教职工切身利益有关的事项。如教职工购(建)房方案和房地产管理情况,依照国家有关政策实行公开;医疗费、职工福利费的数额和使用情况,向教代会报告;住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金的缴纳情况,由相关部门向当事人反馈;学校内部向教职工和家庭必要收费的根据、标准和收缴结果等。
  8.领导干部重要事项。包括领导干部廉洁自律情况,述职报告和教代会民主评议情况,年度、法人和领导干部经济责任审计情况。
  9.其他需要公开的事项。
  第六条 以不同形式向社会公开的事项:
  1.收费公开。对各类学生的收费项目、标准、依据、程序、时间和代收代办的项目,接收社会及公民个人捐赠款物的使用和管理情况。
  2.招生事务公开。学校的招生计划、程序、政策,考试的规程和纪律以及录取结果。
  3.学生管理制度办法公开。主要包括:
  (1)各类奖、贷、助学金的额度、审请发放办法及发放情况。
  (2)学生转学、转专业、休学、特长生的录取及实行情况。
  (3)学生管理制度、办法及实行情况。
 
   第三章 院务公开的形式
 
   第七条 教职工代表大会(简称“教代会”)是学院民主管理和民主监督的基本制度,是院务公开的基本形式。教代会每年召开一次,由院长报告学院本年度工作和下年度计划,有关部门报告教职工关心的情况。
  第八条 各种会议形式。学院领导和职能部门定期或不定期举行情况发布会、通报会、座谈会,向院内各部门、团体和师生员工公开院务,听取意见和建议。
  第九条 各种公文形式。学院以各种文件、会议纪要、公告、通报、通知等形式公开院务。
    第十条 视听传播媒体。充分利用校园网、广播站、宣传橱窗和宣传资料等形式公开院务。
  第十一条 其他形式。通过设立院务公开公告栏、意见箱、院长信箱、院长接待日、电子信箱、信访举报电话、纪检委(监察处)举报电话和信箱等形式公开院务。
  第十二条 院务公开程序
  1.提出。本细则规定,由学院行政主管部门提出公开的内容和时间,行政主管领导把关同意。
  2.审查。由院务公开领导小组或其办事机构对准备公开的内容进行审查。
  3.根据公开内容确定公开形式进行公开。
  4.监督检查。院务公开领导小组可责成有关部门对公开内容的真实性和执行情况进行监督检查,并向有关部门进行反馈和督促整改。

  第四章 院务公开的时间
 
    第十三条 改革发展规划、计划、决策、方案等在实施前公开;结果等总结性内容在事后公开;过程等临时性内容随时公开。

  第五章 院务公开的基本要求
 
  第十四条 院务公开工作事关学院的改革、发展和稳定大局,必须在学院统一领导下进行,各部门、各单位都要给予有力的支持和配合。
    院领导每年研究院务公开工作至少一次,总结经验,指导工作,进一步推动院务公开工作健康有序进行。
  第十五条 院务公开既要维护教职工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护学院领导依法治校的权利。
  第十六条 院务公开要处理好以下几个关系:
  1.院务公开与教代会制度的关系。教代会制度是学院民主管理的基本形式,也是院务公开的基本载体,是加强学院民主管理的重要举措之一。
  2.院务公开与党内监督及其他监督的关系。院务公开是对学院已实行的财务、行政、法律和党内监督在制度上的完善、形式上的拓展,群众监督是各项监督的基础。
  3.工会和行政、纪检、监察部门的关系。工会是教代会的工作机构,涉及在教代会上公开的,可由工会负责组织,由行政部门公开;涉及学院廉政建设或领导干部廉洁自律方面的内容,由党委纪检、监察部门负责组织公开;其他方面需公开的内容由院务公开领导小组责成有关部门负责组织公开。
  第十七条 学院院务公开工作接受全院师生员工和社会团体、社会公众和舆论的监督。

  第六章 院务公开的组织领导
 
  第十八条 成立院务公开领导小组,院长姜炳坤任组长,学院办公室、党委办公室、工会、团委(学工部)等方面负责人参加。领导小组负责领导组织、统一协调院务公开工作的实施。
  第十九条 院务公开领导小组办公室设在学院办公室。
 
  第七章 附则
 
    第二十条 本细则提交学院党政联席会讨论通过,自学院行文转发之日起试行。
   第二十一条 本细则由院务公开领导小组负责解释。