十年蜕变 珍惜已有 心怀感激 永葆激情

时间:2012-07-13 09:22:46  来源:天津开发区职业技术学院  作者:包红霞  文章被浏览:

      十年,弹指一挥间。从2002年至2012年,年轻的开发区职业技术学院从最初的五个专业,300余名学生,发展到今天的23个专业,6000余名学生;从当初的泥泞之地、人迹罕至,蜕变为如今的高楼林立、书声琅琅。十年创业,倾注了泰达职院所有人的满怀激情;十年发展,描绘了泰达职院所有人的执着梦想;十年探索,凝聚了泰达职院所有人的创新精神;十年拼搏,承载了泰达职院所有人的无私奉献。
      十年来,伴随着学院的跨越式发展,我们每一个人拥有了宽阔的发展空间;伴随着学院取得的一项又一项骄人业绩,我们的每一名教师得到了充分的历练和提升。学院的巨变是有目共睹的,我们的成长也是可以见证的。回顾十年来的个人经历,由衷地感谢学院为我们创造了历练的环境,感谢学院为我们铺就了成长的道路,感谢学院为我们搭建了发展的平台。
      一、从一名普通教师到大学教授的成长
      十年前,我还是一名普通教师,三尺讲台承载着自己多年的梦想:教书育人,做学生最喜爱的老师,做学生可信赖的朋友。十年来,也正是这份追求与梦想激励着自己,在学院提供的这个大舞台中,使自己不断充实和提高。
      记得2002年9月6日,我还在当时的开发区中专市区分校带领新生军训时,接到通知,军训回来马上到高职这边报道,要我担任物流管理专业的专业课教学任务。当时物流管理专业119名学生开学在即,我是当时物流管理专业仅有的一名专业课教师,并担任一个班的班主任工作。没有任何思想准备,自己就要从多年的中专教师转变为高校教师,并要在短短的几天时间内,熟悉学生档案,做好专业课的教学准备工作,而且课程还是自己不熟悉的国际贸易概论与实务,这对我来讲真的是一次巨大的挑战。但是自己没有任何犹豫,愉快接受任务。接下来连续一个月的时间,几乎每天只睡四、五个小时,白天的精力主要用在学生管理和上课,晚上和休息日顾不上照顾孩子和家庭,所有时间都用在了看书和备课上,因为我知道,自己的第一节课,第一周的课,第一个月的课,千万不能上砸,而且千万不能让学生感觉到自己以前对国际贸易领域的空白,所以这期间我阅读了大量的专业书籍,提前通读了整本教材,不明白、有疑问的地方逐个向老教师进行请教,向有实践经验的老教师学习。终于,第一个月下来,学生对自己的教学非常满意,自己也感到所有的付出都是值得的。接下来的三年,由于物流专业学生人数的急剧增加,专业课教师的缺乏,自己承担了物流管理专业多门专业基础课和专业课的教学任务,如仓储配送管理、物流成本管理等课程几乎都是从头学起,而且在2005年自己还承担了仓储与配送管理这门课程的精品课建设任务,并带领课程组教师共同努力,建设了学院第一门市级精品课程。十年来,主编参编8本专业课教材、在专业期刊和核心期刊发表了多篇专业论文,完成院级、市级、国家级科研项目十余项,连续三年获得泰达奖教金优秀教师称号,并在此期间取得了物流师职业资格证书,完成了南开大学金融专业的在职读研,获得经济学硕士学位,自己的专业技术职称也由最初的讲师晋升为副教授,进而于2010年成为我院自己培养的第一位正教授。所有这一切,都和学院跨越式发展为我们创造的成长机遇是分不开的,没有学院的发展,就没有我们今天的成长。
      二、从一名普通管理干部到学院副院长的发展
      2005年自己被任命为工商管理系主任,开始承担起一定的行政管理责任。当时的工商管理系,是学院最大的一个系,学生人数最多,教师人数也最多,是当时学院的重点专业,既承担着专业建设的各项任务及市级精品课程的建设任务,还承担着学院评估重点剖析专业的任务,所以当时的工作量是巨大的,再加上之前没有管理经验,自己在这个最初的管理岗位上可以说付出了超出常人的努力,带领全系教师完成了一项又一项任务,取得了学院第一门市级精品课,物流专业学生率先在市级技能大赛中获奖等优异成绩。在学院领导的信任和鼓励下,2006年又担任经贸学院副院长兼工商管理系主任一职,自己很清楚,管理范围扩大了,意味着管理责任更重了,好在经贸学院的励维志院长,王文仲副院长都是有着多年管理经验的老领导,对我给予了充分的信任和指导,使我能够放手工作、大胆工作。2007年学院面临着教育部第一次评估,根据工作需要,学院安排我担任院长助理,协助陶院长分管教学工作,做好评估的准备工作。在以姜院长为核心的学院领导班子的正确领导下,在全院师生的共同努力下,2008年学院顺利通过评估,我也在这一年多的院级管理工作中得到了更多的锻炼和能力的提升,被任命为主管教学工作的副院长,分管学院的教学、科研、督导等工作,真正担负起学院的行政领导职责,也深深感到了自己肩上的压力和责任的重大。几年来,在姜院长的充分信任和直接领导下,在各级领导的悉心指导和培养帮助下,在全体师生员工的大力支持和积极配合下,自己的工作能力得到了充分的锻炼和培养,学院的教学工作一直保持了平稳状态,专业建设、课程建设、实训基地建设等各方面工作均取得了一定的成效。我深知,所有这些单纯依靠个人的努力是绝对不可能做到的,必须有赖于学院为我们提供的良好发展环境和搭建的宽阔发展平台。
      三、从一名普通党员到市党代会代表的升华
      伴随着学院事业的蒸蒸日上,自己业务水平有了很大提高,工作能力和管理能力也有了明显提升,但是对我来讲,更重要的是自己的政治觉悟、思想认识获得了更高的升华。
      十年前的我,仅仅是一名入党申请人,自己在政治上的追求不是很迫切。但是在我接手高职班主任的第2个月,班内就有学生找我递交入党申请书,由于当时自己还不是党员,所以有点不知所措,只好让学生把入党申请书交到了学生处。当时班内同学追求进步的积极性很高,在很短的时间内全班59名同学中就有53人递交了入党申请书,有的同学还主动找我谈话。这件事对自己的触动很大,学生这样积极要求进步,作为一名老师、一名班主任,如果自己能够亲自培养学生,那将是再好不过的教育机会,但仅仅由于自己的问题,使许多工作没有办法进行,也失去了许多和学生进行沟通和交流的机会。因此从那时开始,做一名共产党员就成为了自己努力的一个目标。在党组织的关怀和培养下,2004年我光荣加入党组织,但是我深知,虽然目标实现了,这仅仅是我人生道路上的一个新起点。从此,无论是工作、生活还是学习,我处处以共产党员的标准严格要求自己,率先垂范,勇于奉献,为此获得首届开发区保税区百优青年、开发区建功立业先进个人等称号,2006年被吸收进学院党委,成为一名年轻的党委委员。在学院党委的培养下,自己的政治信念进一步坚定,思想觉悟有了很大提升,2007年作为天津开发区党代表非常荣幸地参加了天津市第九次党代会,这不仅仅是自己政治生涯中的一种荣誉,更是政治生命的一次升华,更重要的是让我更深刻的感受到自己所肩负的责任和使命。2010年在学院党委的安排下,我有幸参加了中共中央党校和中华职教社联合举办的首届全国高职院校长培训班,这期间不仅系统学习了党的理论政策和高职教育理论,还系统接受了行政管理能力和领导能力的培养,使自己在政治理论、业务知识和领导能力等方面都得到了进一步的提升。所有这一切,对于我们来讲,如果没有学院这个发展平台,没有学院领导的精心栽培,是不可能取得今天的成绩的。
      回首这十年,是我们学院从无到有、高速发展的十年,也是自己成长历程中最重要的十年。在这里,最想说的一句话就是:十年蜕变,珍惜已有,心怀感激,永葆激情。人生没有彩排,每天都是现场直播,我庆幸自己是学院的一分子,我们有责任和义务把我们的学院建设的更加美好。让我们大家共同珍惜现在已有的成绩,在开发区职业技术学院这个大舞台上,永怀一颗感恩之心,永葆一股创业激情,为我们学院在下一个十年再展宏图、再创辉煌而共同努力。(天津开发区职业技术学院 包红霞)

 
返回首页
返回首页