母校打造了我放飞理想的翅膀

时间:2012-07-13 09:41:39  来源:天津开发区职业技术学院 应用电子0201班  作者:赵亮  文章被浏览:

敬爱的领导、老师,亲爱的校友们:
      您们好!我是应用电子技术021班赵亮,是我院的首届毕业生,现在天津开发区三星电子有限公司研发中心工作。今天,我被邀参加母校十周年校庆活动,感到很荣幸。同时,也使我感慨万千。下面我就以“母校打造了我放飞理想的翅膀”为主题做一汇报发言。
      时光荏苒,弹指一挥间。忆想十年前,仿佛就在昨天。记得刚入学时我们曾经懵懂迷惘,是老师为我们传道、授业、解惑,是学院哺育我们茁壮成长。抚今思昔,过去的一幕幕总是浮现在眼前:老校长面目慈祥可亲、作风开拓创新、工作月异日新,为我们创造了良好的学习生活环境;老教授治学严谨、甘于奉献,课堂上诲人孜孜不倦、平下里与学子已成忘年;年轻教师与我们无障碍沟通、他们亲切又有活力,成为我们学生的知心朋友……所有的这些言传身教都潜移默化地陶冶塑造着我们。在三年的学习中,他们精湛的课堂讲授为我们打下了扎实的理论基础;同时还有丰富的校内实训让我们在快乐中增强了专业技能,记得当年我们跟随汪教授完成新校区学生宿舍闭路电视信号调试工作、制作学生宿舍电表箱、完成电子显示屏,提高了我们的动手能力;另外在三洋、吉德泰、中国联通、712厂,多样的校外实习让我们提前熟悉工作岗位。特别是学院和老师们给我们的不仅是知识和技能,更教会了我们的职业精神和脚踏实地的工作态度。三年的大学生活,使我们褪去了刚走进校门时的青涩,打造了又红又专的两支翅膀,保障了我们在职场的理想天空中展翅翱翔。
      毕业后,我进入了天津三星电子有限公司。7年来,我把在学校所学的知识应用到工作当中。同时,我注重不断学习充电,提高自己的业务水平。业精于勤,功夫不负有心人,通过自己的刻苦努力,在工作中取得了一定的成绩,目前在天津三星公司研发中心担任技术主管,领导着一些本科、研究生开展工作。自从2005年毕业至今,我在公司主要从事CRT/LCD/LED电视的开发工作。7年间共参与开发了23个CRT全球向(外销型号)课题;自己主导设计、开发了84个LCD/LED中国向(内销型号)课题,其中我于2006年、07年、08年先后开发中南美向大尺寸CRT型号、东南亚向Ultra Slim CRT型号、泰国向数字CRT型号,并派出到巴西、越南、泰国的工厂,担任技术指导,成功地将相应的产品成功导入生产并推向了相应的市场。2008年获6Sigma green belt证书,2009年获助理工程师职称。 2009年、10年、11年、12年我参与开发台湾向LCD数字电视、C系列、D系列、E系列中国向(含香港)LCD/LED数字电视。另外面对新领域、新技术我也不断的开拓创新,通过自己的努力,使产品更加符合客户和用户的实际使用,为公司的实际生产解决问题。如我先后提出中南美地区低电压下机芯温度控制解决方案、东南亚向型号原价节俭解决方案、并最终实施。2010年~2011年成功解决香港地区数字地面波衍射干扰问题;2012年成功开发粤语语音控制功能。
      毕业后,我将学校学到的知识在职场上得以应用发挥,并取得了一些成绩,经常受到公司的赞扬和嘉奖。但每逢这时我总是首先想到,这些成绩离不开学院和老师们对我们的培养。念念不忘师恩教诲,常常想起母校美好回忆,这是我们莘莘学子的永远情怀。现在我时常关注学院的发展。我欣喜地看到十年来学院不断壮大,仅从我们应用电子技术专业就由当年的1个专业发展到现在由应用电子技术、移动通信技术、移动通信运营与服务、航空电子电气技术组成的专业系列群;从1个班51名学生发展到现在近千名学生;从电工、电子等几个基础实验室发展到现在拥有设备一流、管理完善的电子信息及移动通信实训中心……十年来,为企业输送了千人以上的高素质技能型人才,逐渐得到社会、企业和家长的认可。每当提起我的母校——天津开发区职业技术学院,我就对别人由衷地称道:“我骄傲,我自豪!”
      过去古人讲:“扬声名,显父母,乃大孝”。今天我们莘莘学子,毕业后在各自的工作岗位上为滨海新区和国家做出杰出贡献,就是对母校最好的报答。今后我们还要会再接再厉,不懈努力,不辜负母校师长对我们的殷切期望。同时,我们也热切企盼再能参加母校的二十周年、三十周年、五十周年校庆……最后,让我们衷心祝福母校继往开来、前程似锦、百年不衰、永远辉煌!
      谢谢大家!

 
返回首页
返回首页