方放老同志在学院建院十周年校庆座谈会的讲话

时间:2012-07-13 11:34:50  来源:  作者:  文章被浏览:

      非常感谢开发区和学院领导邀请我们出席今天的校庆活动,诸位同志刚才的发言使人感动。学院办学十年成果显著,可喜可贺。我参与并见证了这所学校的诞生和发展,对它有着特殊的感情。在这个过程中,我深切感受到开发区历届领导重视教育的远大眼光,深切感受到学院老师们对于教育事业的无限忠诚,深切感受到院长姜炳坤同志的品格和才干。正是这些因素支撑了学校的发展壮大。
      1993年春,天津开发区还处于阔步发展的初始阶段。当时年富力强、激情满怀的姜炳坤同志找到我,说是要在开发区办一所职业中专学校,专门为开发区的外资企业培养后备人才,发展那里的职业教育。我听了他的打算后,当即就表示支持他的创业设想。
      十七年过去,弹指一挥间,这所学校从职业中专发展到普通中专、电视大学,直至成为高职学院。从起步时的租教室办学、聘兼职教师授课发展到今天在校生七千、实力强大、设备完备、师资雄厚、颇具盛名。学校仅高职办学就为社会输送了万余名合格的毕业生。变化之大,发展之快,殊为难得。我感到之所以能够取得这样的骄人成绩,从外在条件来讲,得益于开发区管委会领导的鼎力支持,得益于滨海新区大开发大开放的历史机遇。但最重要、最宝贵的,还是这所学校在十七年的拼搏奋斗中,培育出了一种特有的精神品格,凝聚出了一种特有的文化内核。我感到主要有以下几点:
      一是始终坚持了服务经济、服务社会的精神。按照区域经济发展的需要来建设专业、设置课程、改革教学、培养人才,按照市场经济的规律、职业教育的规律办学,积极探索产教结合、工学结合、校企合作、开放办学的人才培养模式,着力实现学校教育与社会需求的有效对接,完美诠释了职业教育的本质属性。
      二是始终坚持了艰苦奋斗、勤俭办学的精神。学校初创时,没有经费、没有校舍、没有教师,一切从零开始。姜炳坤带领他的创业者们,一边筹措资金,一边租校舍,一边搞招生,硬是凭着咬定青山不放松的韧劲和拼命三郎的干劲,把学校办了起来,并且越办越大、越办越好、越办越强。条件好了、实力强了,但艰苦奋斗精打细算、勤俭办学的老传统没有丢。这一点,弥足可贵。
      三是始终坚持了自我加压、负重前行的精神。十年前的涉外职专,在天津市的中专学校中独树一帜,教育质量名列前茅。但学校没有陶醉于已有的成绩,而是居安思危,审时度势,以极大的胆识和魄力,提出了申办高职院校这个富于挑战性、前瞻性的设想,并义无反顾地将其变为现实。实践证明,这一举措成就了学校,也发展了学校。
      四是始终坚持了励精图治、改革创新的精神。这所学校从创办那天起,就以全新的管理体制、全新的运行机制、全新的办学模式为学校注入了勃勃生机。姜炳坤院长以勇为人先、敢吃螃蟹的胆识和智慧,创造了业内诸多第一:第一个聘任外企老板担任学校兼职教授;第一个与跨国大企业结盟共建共育;第一个试行了董事会领导下的院长负责制,推进学院内部管理体制的改革;第一个在国内高校创办了移动通信技术专业,并倾力将其打造成品牌专业、特色专业;第一个把成产车间建在学校,实现了学校实训由消耗型向生产型的历史性转变;为了培养足校的后备力量,还在全国第一个办起了国家承认学历的足球职业学校;为了推进文化事业的发展,与中国美术家协会携手办起了全国第一家、也是唯一一家中国美协培训中心。
      从开发区涉外职专到开发区职业技术学院,看到学校一步一个大台阶、一年一个大变化,我们这些老同志由衷感到欣慰。我们感到当初支持办学的决策是正确的,选择姜炳坤当校长的决策也是正确的。实践证明,姜炳坤院长既是个品格高尚的好人,又是个敢想敢做的能人,有干事创业的抱负,有坚忍不拔的毅力,有献身教育事业的情怀,有丰富的职业教育办学经验。天津开发区职业技术学院的发展历史和办学经验雄辩的证明,人才的资源是最宝贵的资源。有了人才,什么人间奇迹都可以创造出来;没有人才,再好的资源也难以物尽其用、人尽其才。
      今年是学院建院10周年,也是学院理顺办学体制的第一年,一个新的课题摆在面前:如何把新的办学体制和原有的行之有效的办学机制有机地结合起来,把大家的积极性进一步调动起来,把学校办得更加充满活力?根据以往10多年的经验,在开发区党组和管委会富有远见的领导下,我相信这些问题一定会有一个圆满的、令人鼓舞的答案。
      祝开发区职业技术学院越办越好。

 
返回首页
返回首页