王恺同志在天津开发区职业技术学院成立十周年座谈会上的讲话

时间:2012-07-13 11:38:19  来源:  作者:  文章被浏览:

尊敬的方老,各位老领导,各位老师,各位校友,同志们:

      大家上午好,十分高兴也十分激动参加开发区职业技术学院成立十周年座谈会。弹指一挥间,开发区职业学院也已经走过了十个年头,在这十年里,学院走过了一条不平坦但是十分光荣的道路。在此,我主要谈三点意见:
      第一, 学院为开发区的经济社会发展做出了应有的贡献。
      十年来,学院坚持改革创新,解放思想,遵循市场经济规律、职业教育规律和人才培养规律,在办学体制、运行体制、人才培养模式、队伍建设等方面进行了积极而稳妥的探索,取得了很大的成绩。刚才,姜院长总结了学院十个方面的办学成绩,我完全赞同。在此,我特别提到,学院的办学得到了摩托罗拉、一汽丰田、三星电子等世界级企业的高度认可,他们把学院既作为后备员工的培养基地,也作为在职员工再教育的培训基地,积极与学院联合办学,携手育人,这是十分不容易的。10年来,学院培养了1万4千多名的毕业生,这些毕业生绝大多数都选择了在开发区就业,虽然在开发区总体的就业人口中,比例不大,但是,任然发挥了不可替代的重要作用。
      这些成绩的取得得益于市委、市政府、市教委等上级部门的支持和滨海新区开发开放的历史机遇,但更重要的我认为有三点原因:一是以方老为代表的老同志们当初正确的决策和长期以来的关怀、支持,你们十几年的努力和付出体现着对教育事业的无限热爱,体现着不图回报大公无私的精神,体现勇挑重担、不畏艰难险阻的勇气,体现着超前的眼光和高远的视野。二是姜院长的远见卓识和坚韧执着。十几年来,姜院长以崇高的社会责任感和职业使命感全身心地忘我工作,始终保持着强烈的创业激情、工作激情、奋斗激情,无私无畏,无怨无悔,鞠躬尽瘁,义无反顾。我想,没有你们的付出和努力,就没有开发区职业技术学院的今天,在此,我代表开发区管委会向你们表示由衷的敬意和衷心的感谢!三是正如方老谈到的学院全体教职工共同培育出了一种特有的精神品格,凝聚出的一种特有的文化内核:那就是始终坚持了服务经济、服务社会的精神,始终坚持了艰苦奋斗、勤俭办学的精神,始终坚持了自我加压、负重前行的精神,始终坚持了励精图治、改革创新的精神。在此,我也向全体教职员工表示由衷的敬意和衷心的感谢!应该说,学院的精神与开发区“求新求实,开拓创新”的泰达精神是完全一致的。正是这种一致性才使得开发区与学院一起在各自领域激烈的竞争中始终保持优势,保持成长,保持长盛不衰的竞争力。
      第二, 管委会一直支持开发区职业教育健康快速发展。
      天津开发区自成立以来,管委会领导始终高度重视教育工作、倾力支持教育工作,我们学校从职专到职院,对学校的建设与发展给与了极大的支持。
      1997年,管委会建好了第三大街5万平方米的教学楼,无偿供涉外职专使用,并提供一定的财政补贴,实事求是来讲,当时涉外职专的办学条件在全市500多家同类学校中,是名列前茅的。
      2002年,学院申办成功,管委会无偿拿出了40万平方米土地,并在基建等领域,尽可能的给予了学院支持。大家知道,40万平方米土地,可以建设很多工厂,如果进行房地产开发,经济效益对开发区更大,但是,开发区选择了建设职业学院。这说明开发区对社会事业尤其是高等职业教育的高度重视的。事实证明,这种重视和投入也取得了有目共睹的回报。
      2011年底,管委会为了促进学院的更好发展,经过慎重研究,做出了理顺学院办学体制的决定,决定将学院按公益二类事业单位进行管理,并保持现有管理团队的相对稳定。理顺学院办学体制,是开发区管委会促进职业教育事业发展的一项重大举措,必将对今后学院的发展产生重要和深远的影响,必将有助于学校为开发区经济社会的发展提供更多更远的人才支持。
      第三, 我想借此机会,提几点希望。
      开发区今年上半年的工作会刚刚结束,开发区上半年地区生产总值、财政收入、工业总产值、出口额、合同利用外资额等重要经济指标不仅在滨海新区的比重继续加大,在全国开发区也继续名列前茅。这事开发区的自豪和骄傲。与此同时,开发区在财政压力很大的前提下,按照市委“惠民生”的要求,扩建了国际学校天津分校二期工程和枫叶国际学校二期工程,建成了第五、第六幼儿园,正在新建或重建第七幼儿园、第三小学、国际学校、保育院、第一中学,教育资源空前增加,为社会事业的可持续发展提供了坚实的保障。但是对区域经济发展实际意义最重要的是职业教育。老师们,开发区的经济社会事业正进入一个持续发展的快车道,这不仅为吸纳优秀人才提供了更加广阔的空间,也为人才的培养提出了更高的要求。如何适应开发区经济社会大发展的需要,多出人才,快出人才,出好人才,是学院必须认真面对、认真探索、认真回答的严肃课题。为此,我提出几点希望:
      第一, 希望继续发扬光大服务区域经济的光荣传统。开发区产业结构的调整、优化和升级,高新企业、高端企业的迅猛发展,使其对人才的需求不仅表现为量的增加,更表现为质的提升。因此,希望学院的各级领导者和专业教师,能够站在全区的角度、站在企业的角度、站在用户的角度考虑问题、谋划发展,密切关注企业用工的新需求、新变化,不断提升专业建设水平,不断优化人才培养方式,不断提升教学质量和水平,着力实现对口培养、量身打造、无缝对接,为一流的经济发展源源不断地提供一流的人才支撑。
      第二, 希望继续发扬光大校企合作、产教结合的光荣传统。校企合作办学不仅是解决学校硬件条件不足的权宜之计,更是提高人才培养质量的根本之举。我们学校在这方面是有传统、有经验、有优势的,但还要向更宽领域、更深层次发展。所谓更宽领域,是指不仅要跟紧大企业,也要面向众多的中小企业,特别是具有良好发展潜质的中小企业;不仅要面向国内企业,还要大力探索国际化合作,充分利用国际国内两个市场、两种资源来发展自己。所谓更深层次,是指不仅局限于学生实习实训层面上的合作、战略上的合作,不断优化合作方式、不断提升合作水平,真正实现互利互惠,互相依托,共同发展。
      第三, 希望继续发扬光大开拓创新、追求卓越的光荣传统。伴随着我国职业教育的大发展,高职院校之间的竞争更加激烈,教育资源的优化聚合与教育格局的调整洗牌是可以预期的。在这种态势和预期面前,我们能够做到也应该做到的,唯有加大体制和机制改革创新的力度,最大限度地激活学校每一个教职工的工作激情与创造活力,走内生增长、内在驱动、内涵发展的道路。学校的每一名领导者、每一名教职工,都要牢固树立“一流的开发区要办一流的职业教育”的使命感,树立“不在竞争中发展,就在竞争中消亡”的危机感,树立“自我加压,追求卓越”的责任感,做好自己的工作,实现自我的发展。
      第四, 希望继续发扬光大以人为本、和谐包容的光荣传统。人心凝聚、和谐包容的校园文化,既是学校发展的内在条件,也是学校发展的重要目的。没有一个稳定和谐的人际环境,什么事情也很难做成,什么目标也难以实现。我们要在事业发展的同时,更加关注民情,更加尊重民意,更加改善民生,继续坚持校务公开、民主管理,完善教代会制度,努力创造条件,为每一名教师的职业发展拓展空间,让学校的发展成果更多地惠及每一名成员,不断增强他们的归属感和依存感,不断提高他们的成就指数和幸福指数。
      尊敬的方放同志,各位领导,各位老师,值此学院十周年校庆之际,我再次代表管委会向各位表示衷心的感谢和诚挚的问候,祝愿大家身体健康,工作顺利,合家欢乐,万事如意,祝愿学院在未来的十年里迎来更大的辉煌!
      谢谢大家!

 
返回首页
返回首页