(图文)我院举办"弘扬传统 开启未来"十周年校庆座谈会

时间:2012-07-13 09:47:11  来源:学院办公室  作者:白春来 摄影:傅江  文章被浏览:

 

      我院为纪念十周年华诞,本着节俭、聚力、发奋、创新的原则举办了既简朴又隆重的校庆活动,7月12日,在七楼会议室召开了主题为“弘扬传统 开启未来”的座谈会。
      中共天津市委原秘书长、全国政协委员、天津市人民政府顾问兼咨询委员会名誉主任、学院名誉董事长方放及夫人何洁虹教授,中共天津市委原常委、天津市人大常委会副主任、学院高级顾问王鸿江,天津开发区管委会副主任王恺,市教委原副主任王泓,市教委高职高专处处长叶庆,滨海新区教育局副局长关章军,开发区教文卫体局局长曾佳、副局长李洪波等领导和嘉宾出席会议。会议宣读了市委常委、市教卫工委书记朱丽萍和天津市人大常委会原副主任、天津日报社社长兼总编辑、学院高级顾问石坚发来的贺信。姜炳坤院长带领的领导班子全体成员和各分院、部门负责人及师生代表120人参加。常务副院长李全生主持会议。
      首先由姜炳坤院长做学院十年发展报告(姜院长的报告与领导、嘉宾、师生代表讲话全文均发专版)。1999年初,由时任开发区涉外职专校长的姜炳坤提出创意,在上级领导的大力扶持下,经过全体董事会成员和全院教职工的一致努力,2002年6月,国家教育部发函批复备案,天津开发区职业技术学院正式成立。十年来,学院为滨海新区经济建设输送了14000余名中高级技术人才,被天津市授予“天津市职业教育先进单位”称号,被市教委授予“天津市文明学校”“天津市依法治校先进校”称号。姜炳坤院长被市教委授予“天津市职业教育优秀校长”称号,并荣获开发区“特殊贡献奖”。姜炳坤院长在报告中首先代表学院领导班子,向始终关心和支持学校发展的各级领导和各位朋友,向在各个时期为学院奠基、创建和发展做出重要贡献的老同志,向为母校增光添彩的广大校友,向辛勤耕耘在教学与管理岗位竭诚奉献的全体教职员工,表示最热烈的欢迎和最真诚的感谢。他在报告中根据学院十年发展实际总结了十大变化,即“面向区域经济,服务更加自觉;办学形成规模,支撑作用凸显;注重培养提高,优化师资队伍;运营状态良好,实力不断增强;探索新的办学模式,校企合作成果丰硕;人才培养质量稳步提升,办学成果得到广泛认可;加强文化建设,构建和谐校园;改革机制体制,激发生机活力;管理科学规范,办学有序有效;弘扬优良传统,培育精神品格”。
      姜炳坤院长说,学院成立的十年,是在艰难中起步,在困境中奋起的十年;是在探索中前进,在创新中跨越的十年;是团结和谐搞建设,凝心聚力谋发展的十年;是积累经验,培育特色,树立形象,打造品牌的十年。坚持以服务为宗旨,以专业建设为载体,以人才培养质量为核心,竭诚为区域经济发展与社会进步服务,实现专业建设与产业发展的有效对接,人才培养与社会需求的有效对接,创建服务型的高职院校,是职业教育的本质所在,是职业教育的生命线与发展线。培养高素质的技能型人才,是高等职业教育的社会责任与历史使命,而校企结合、产教结合,强化实践教学,是提升学生职业能力的必由之路。学院始终致力于加强师资队伍建设,将其作为学院发展的一项战略性、基础性和常规性工程来抓,增强广大教师的责任感与归属感,激发他们爱岗敬业、教书育人的积极性与创造性,并直接转化为丰硕的理论成果、教学成果与育人成果。
      姜炳坤院长语重心长地指出,学生是学校一切工作的出发点和落脚点,必须坚持以育人为主线、以学生为中心,秉持“人人有才,人人成才”的育人理念,把“树德树人”作为学生工作的第一要务,促进学生的全面健康发展。他缅怀了黄钰生、娄凝先等老一代创业者的高风亮节和远见卓识,感谢天津市委、市政府和市教委、开发区管委会的领导以及社会各界的朋友,创造宽松环境,提供大力支持,为学院的发展排忧助力;感激学院的每一名教职员工,与学院同舟共济,栉风沐雨,用奉献精神与爱的力量,谱写新的历史,创造新的辉煌。他说,今天,我们学院正处在一个极其重要的发展节点上。滨海新区政府成立后,新一轮大发展、大开放的热潮扑面而来,产业格局的调整、重塑与产业结构的改造、升级,给我们带来了诸多新的机遇,也带来一些新的挑战。学院理顺办学体制后,开发区管委会对学院的领导和支持将更加直接、更加有力,学院与开发区企业之间的联系将更加紧密、更加顺畅。如何在新一轮高职院校的竞争与调整中处于更加有利的位置,是摆在学院和每一个教职员工面前一项十分紧迫的任务和十分严峻的课题,我们必须做出明确而坚定的回答。
      姜炳坤院长号召学院大团队的每一个成员,风雨同舟,不离不弃,与学院同心同德,共荣共进。牢记职业教育人的历史责任,更加团结和谐,更加勤勉敬业,更加锐意进取,更加务实奉献,为培养出更多更优秀的高素质技能型人才,为实现学院下一个更加美好、更加辉煌的十年而努力奋斗。
      在经久不息的热烈掌声中,姜炳坤院长结束了报告。
      应用技术学院生物技术系金鹏代表全体教师做了发言,她说:“十年来,我见证了我校从5个专业增加到23个专业,由300多名师生增加到7000多名师生;见证了我校发展成设施完备,规模宏大的现代化校园。面对今天滨海新区经济建设的大好形势,面对全院上下开创的辉煌局面,我们没有理由不去奉献,不去拼搏,相信在新区的正确领导下,我们一定会同心同德地为区域经济发展与社会全面进步做出应有的贡献。”她的话道出全校400余名教职工的共同心声。
      学院历届毕业生的表现得到了企事业单位的普遍好评。三星公司研发中心技术总管电子信息学院应用电子0201班毕业生赵亮(因事由同学代为宣读)和泰达建设集团滨腾会展管理有限公司项目经理、文科学院2010届毕业生杨奕代表毕业生发言,他们分别讲述了自己离开母校走上社会的奋斗历程,汇报了自己通过努力拼搏、刻苦钻研所取得的突出业绩,同时表达了对母校的深深感激之情。两位优秀学子一致表示,学生毕业后在各自的工作岗位上为滨海新区和国家做出杰出贡献,就是对母校最好的报答。今后他们会再接再厉,不懈努力,不辜负母校师长对我们的殷切期望。他们的发言引起共鸣,全场报以由衷而热烈的掌声。
      管委会副主任王恺代表开发区管委会宣读对老同志的表彰决定。常务副院长李全生代表姜炳坤院长和全体教职工向老同志表示由衷的敬意和感谢,他说,老同志们的奋斗精神和卓越贡献永远是浓墨重彩的篇章,永远是激励我们迈上一个又一个台阶的不竭动力。我们已建立了永久的校史陈列馆,把老同志的足迹、业绩、成绩真实地展现给后人,让一代代师生饮水思源,永远记住在这块土地上辛勤耕耘过的每一位教职员工,永远铭记在学院发展史留下岁月印记的每位校友。
      学院创办以来,一直坚持“一切为了滨海,一切为了泰达,一切为了企业,一切为了学生”的办学宗旨。十年实践证明这一办学方针是十分正确的。它的拟定人、学院名誉董事长方放做了推心置腹的发言。作为学院发展的参与和见证人和与姜炳坤院长多年并肩奋战的老同志、老战友,方放对学院有着特殊的感情,他深切感受到学院老师们对于教育事业的无限忠诚,深切感受到院长姜炳坤同志的品格和才干。他对姜炳坤院长勇为人先、敢吃螃蟹的胆识和智慧进行了高度评价,他特别指出姜院长创造的业内诸多第一:第一个聘任外企老板担任学校兼职教授;第一个与跨国大企业结盟共建共育;第一个试行了董事会领导下的院长负责制,推进学院内部管理体制的改革;第一个在国内高校创办了移动通信技术专业,并倾力将其打造成品牌专业、特色专业;第一个把生产车间建在学校,实现了学校实训由消耗型向生产型的历史性转变;为了培养足校的后备力量,还在全国第一个办起了国家承认学历的足球职业学校;为了推进文化事业的发展,与中国美术家协会携手办起了全国第一家、也是唯一一家中国美协培训中心。他动情动容地说,当初支选择姜炳坤当校长的决策是正确的。实践证明,姜炳坤院长既是个品格高尚的好人,又是个敢想敢做的能人,有干事创业的抱负,有坚忍不拔的毅力,有献身教育事业的情怀,有丰富的职业教育办学经验。
      天津开发区管委会副主任王恺在重要讲话中,代表管委会肯定了我院开发区的经济社会发展做出的杰出贡献。他希望全体教师继续发扬光大服务区域经济的光荣传统,继续发扬光大校企合作、产教结合的光荣传统,继续发扬光大开拓创新、追求卓越的光荣传统,继续发扬光大以人为本、和谐包容的光荣传统。他说,人心凝聚、和谐包容的校园文化,既是学校发展的内在条件,也是学校发展的重要目的。我们要在事业发展的同时,更加关注民情,更加尊重民意,更加改善民生,继续坚持校务公开、民主管理,完善教代会制度,努力创造条件,为每一名教师的职业发展拓展空间,让学校的发展成果更多地惠及每一名成员,不断增强他们的归属感和依存感,不断提高他们的成就指数和幸福指数。
      会后,各位来宾兴致勃勃地参观视察了校史展馆、实训基地、图书馆和应用技术学院、经贸学院、实用文科学院、电子信息学院。
      学院原董事李元浦、纪文郁、唐星汉,学院原副院长陶惠民,学院原副院长米云波,学院原院长助理徐长清出席了会议。老同志代表、原经贸学院院长王文仲出席并做了发言。原天津开发区管委会副主任、学院的前身涉外职专执行董事长李东辉为学院十周年校庆专门作画“金鸡报春”。(撰稿:白春来 摄影:傅江)

附:滨海时报报道链接:开发区职业学院庆祝建校十周年

   

 
返回首页
返回首页