2012-2013年度第二学期期中教学检查及顶岗实习检查效果良好

时间:2013-05-22 16:10:17  来源:教务处  作者:教务处  文章被浏览:

      根据本学期教学工作计划,5月13日至17日,在教学副院长带领下,教务处、督导室对各二级院、部进行了期中教学检查及顶岗实习检查验收工作。
      本次检查分为两阶段,5月6日至5月10日,各二级院、部进行全面自查,上报检查资料。5月13日至5月17日,学院领导、教务处、督导组验收检查。主要检查了两方面内容:1.期中教学常规检查。主要针对课堂教学过程管理执行情况进行普查和抽查,内容包括:授课计划与考核方案、教师备课情况、辅导和批改作业情况、学生考勤记载、阶段测验试卷及考核情况、教学进度执行情况、教研活动情况、教师听课情况等方面。2.顶岗实习情况检查。主要针对2010级各专业学生顶岗实习完成情况进行检查,内容包括:实习人数、岗位落实情况、实习方案、实习大纲、实习单位简介、实习协议或实习单位接收函、实习周记表、学生实习信息一览表、顶岗实习教师工作日志、企业指导教师名单等内容。
      各二级院、部对本次检查工作高度重视,均成立了以主管教学副院长为组长的领导小组,对课堂教学过程管理、教学文件资料、学生作业及检测、顶岗实习资料等方面进行了全面自查。
      学院检查组首先听取了各二级院、部领导的汇报,并现场检查了相关资料,其中对13名教师的课堂教学过程管理情况进行重点抽查,认为大部分教师教学文件齐备,所开设的课程无论是课堂教学还是实践教学都能严格执行教学计划,执行课表的情况良好,无随意停课、调动或更改课程的现象。被抽查教师的教学材料均符合教学要求。通过本次教学检查反映出,稳定的教学秩序来自于良好的基础性工作。
      2010级共有毕业生1944人,其中1838人落实稳定的实习岗位,按照学院顶岗实习管理办法进行实习,106人因专升本或个人原因未能参加实习。参加顶岗实习的学生大部分都能按时、按质、按量提交实习材料。各班主任、指导老师认真负责,将实习日记、实习报告、相关资料分类存档,保证了顶岗实习工作的顺利进行。
      在检查中也发现了如下问题:
      1.个别学生对顶岗实习不重视,至今没有顶岗实习单位或不按时写周记,顶岗实习材料不全。
      2.个别课程教师作业量偏少。
      3.各院系普遍对外聘教师的考核和管理不够严格。
      针对这些问题,检查组提出了整改要求,特别强调顶岗实习是各专业学生的一门必修课,必须认真完成;任课教师应进一步落实学院关于课程过程管理及过程考核的规定,适当增加课后作业的次数;各二级院、部要加强对外聘教师的管理力度,对外聘老师要实行学期评估。
      本次期中教学检查工作已顺利结束,达到了预定目标,收到了预期效果。

 
返回首页
返回首页