您当前的位置:首页 > 招生信息 > 招生政策

转发《天津市2013年教育发展规划工作要点》

时间:2013-04-17  来源:天津市教育委员会  作者:转载  文章被阅读:

    417日,每日新报(B4版) 刊发《天津市2013年教育发展规划工作要点》 

 

16日天津市教委出台了2013年教育发展规划工作要点,按照要点天津市将研究高职招生制度改革方案,制定符合实际的高职院校人才选拔制度;完成天津城市建设学院更名为天津城建大学;启动招收甘肃省甘南藏族自治州免费医学本科生工作;遏止本科无计划、超计划录取势头;将高中段新生报到后的普职比控制在6:4

完成天津城市建设学院更名为天津城建大学

天津市将落实国务院办公厅和教育部要求,编制《天津市农村义务教育学校布局规划》,保障农村适龄儿童少年就近入学权利,推进农村教育可持续发展。继续推进国家教育体制改革试点项目,不断深化教育综合改革。研究高职招生制度改革方案,制定符合实际的高职院校人才选拔制度。完成天津城市建设学院更名为天津城建大学,继续推进组建天津警官学院工作。推进天津开发区职业技术学院并入天津科技大学。停止开发区职业技术学院招生,开展科技大学和开发区职业技术学院四年制联合培养工作。组织开展独立学院五年过渡期市级验收。对规范工作无明显进展的独立学院,在招生计划等方面进行调控。组织推动天津职业技术师范大学、职业教育改革创新示范区的应用科技大学改革试点。

市属高校研究生招生再增加

    加大高层次人才培养比重,使研究生与本科生的结构趋于合理,力争市属高校研究生招生计划增幅达7%,超出全国平均增幅4个百分点。调整类型结构,使专业学位研究生招生计划占全部研究生计划的比重增加10%,以更好适应社会对高层次应用型人才的需求。继续实施分类管理,完善研究生分单位招生计划分配机制。

    高校本科招生来源布局要调整

    保持高校本科招生计划总体规模基本稳定,着力调整来源计划地区布局。争取新增少量“支援中西部地区招生协作计划”,满足独立学院发展和公办高校扩大外省生源需求,降低协作计划省份高职招生流失率。适当减少网下本科计划。调减上年超招较多的本科高校计划;减少西部地区划转计划,降低招生计划不确定因素的风险。

    提高高职升本科、高职自主招生、春季招生、四年制联合培养、民族预科班、内高班、技能大赛免试升学、高水平运动员、新疆定向招生等各种专项招生计划安排的科学性,确保计划顺利实施。启动招收甘肃省甘南藏族自治州免费医学本科生工作,做好本科、高职甘肃对口招生工作,拓展外地生源。

    遏止本科无计划、超计划录取势头

    努力完成高职招生计划。一是支持高职学院到生源省区开展宣传交流,拓宽对口招生等招生渠道,争取投放外省的高职招生计划总量稳中有升;二是争取教育部的政策支持,加大东部地区、生源大省的计划投放数量,相对减少生源不足、流失过大省区的计划投放数;三是争取外省招生部门加大对本市高职院校的投档比例,录取期间及时进行计划调整,提高外省计划执行的有效性。统筹安排,遏止本科无计划、超计划录取势头,避免出现超招学生难以进行学籍电子注册和过度挤占高职生源空间的问题。根据报考人数下达成人高等教育分学校招生计划,实现计划资源效益最大化,对报考人数极端偏少的高校或专业进行调控。立足天津实际,依据教育部提出普职比大体相当的要求,合理安排本市生源、外地生源高中段招生计划,将高中段新生报到后的普职比控制在6:4。(完)

 

相关链接:http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2013-04/17/content_6873049.htm

 

返回首页
返回招生